¿QUE ES LA COCINA MOLECULAR?


El concepto de cocina molecular nace en 1969, de la mano del físico inglés Nicholas Kurti. El mismo presentó lo que hoy se conoce como The physicist in the kitchen (El físico en la cocina). Aquí, se presentaban estudios y experimentos que demostraban los fenómenos físicos en las actividades culinarias.Si bien en sus comienzos utilizó el nombre de gastronomía y física molecular, con el tiempo su nombre se fue acortando hasta llegar a lo que hoy conocemos como gastronomía molecular o cocina molecular.




¿POR QUE ES TAN IMPORTANTE LA COCINA MOLECULAR?

La importancia de este tipo de estudios reside en la capacidad que hoy tienen los profesionales de la cocina para desarrollar nuevos sabores, platillos y técnicas culinarias. Si bien todo comenzó como un desarrollo científico, con el pasar de los años se transformó en una nueva manera de preparar deliciosos platillos.

Al ir mejorando el proceso y empleando nuevas herramientas en la cocina, se logró la creación de muy interesantes recetas. Entre éstas podemos encontrar:

  • Tinta y papel comestible
  • Almohadas aromatizantes
  • Esterificación
  • Caviar de manzana y fresas
  • Cerezas de chocolate
  • Caramelos blandos efervescentes
  • Espuma de aceite de oliva virgen
  • Espagueti de fresa
  • Espuma de leche
  • Perlas de frutos rojos


TECNICAS MAS USADAS POR LA COCINA MOLECULAR

1. Nitrógeno líquido

Es ideal para cambiar la textura de los alimentos de manera inmediata. Por otra parte, es muy utilizado en la preparación de helados o recetas congeladas. Es sin duda una manera muy diferente de preparación de postres congelados.

2. Pulverización

Es el proceso mediante el cual transforman las sustancias liquidas en polvo, mediante el empleo de maltodextrina. Este último es similar al almidón, y con éste se pueden lograr ingredientes como el polvo de Nutella. Con este procedimiento se pueden lograr platillos conocidos, pero con sabores únicos.

3. Deconstrucción

Este término se utiliza para las recetas que tratan sus ingredientes por separado y luego se unen al servir el platillo en cuestión. Esto permite que los ingredientes de cada platillo conserven sus propios sabores y aromas.

4. Esterificación

Como se mencionó anteriormente, consiste en gelificar una sustancia liquida mediante agentes gelificantes. Esto permite crear esferas sólidas que conservan el líquido en su interior. Ésta es la forma en la que se crean recetas como el caviar de manzana o fresa.

5. Cocina al vacío

Este método es un poco más conocido por todo el mundo. ¿Cuántas veces compramos las bolsas plásticas para cocinar nuestras carnes en el horno? Esto permite que tanto las carnes como los vegetales se cocinen de forma uniforme. Y si lo has probado, te habrás dado cuenta que la cocción al vacío siguió evolucionando y hoy cocinas al vacío con saborizantes incluidos.

6. Espuma

Si bien la creación de espuma se realiza de manera tradicional, es importante destacar que en la cocina molecular, esta espuma es utilizada en platillos pocos convencionales como la espuma de fresas con xantana. La formación de esta espuma generalmente se realiza con batidora o a mano.

EN CONCLUSIÓN

Como podemos ver, la cocina molecular se encuentra entre nosotros desde hace un buen tiempo. Comenzó con estudios científicos y poco a poco fue ganando terreno en las preparaciones de los chefs más respetados del mundo.

Este acontecimiento no sólo proporcionó nuevas herramientas al mundo de la gastronomía, sino que ayudó a expandir sus horizontes. ¿Qué estás esperando para introducirte en el mundo de la cocina molecular y en sus increíbles recetas? ¡Suscríbete a nuestro newsletter y sigue conociendo sobre el mundo de la cocina!