GASTRONOMIA DE LA SIERRA PERUANA

Gracias a los accidentes geográficos que posee la sierra del Perú, la gastronomía andina se caracterizapor llevar a la mesa gran variedad de alimentos nutritivos como son la papa, el camote, las habas, el maíz, entre otros. Asimismo, utiliza distintos tipos de carne que complementan la exquisita sazón de los típicos platillos andinos.


pachamanca 

Uno de los platos más reconocidos y exquisitos de los andes peruanos es sin lugar a dudas la ancestral pachamanca. Es una de las muestras gastronómicas más tradicionales y consumidas de la cocina de la sierra peruana. Su forma de preparar es bastante particular, todos sus ingredientes entran en cocción en piedras precalentadas colocadas bajo la tierra. Carne de cerdo, res, carnero, vaca, cuy y pollo, en conjunto con papas, camote, choclo, vainas y yuca son primordiales para una buena pachamanca.



 cuy chactado

El cuy es un animal muy conocido y consumido en Perú, y suele ser uno de los ingredientes principales en los platos típicos de la sierra peruana. Su preparación se basa en freír el cuy con abundante aceite, dejando la textura de la piel crocante y la carne muy suave. Se puede servir acompañado de papas, ensalada y salsas. Por lo general, el cuy se sirve entero.




caldo de cabeza de cordero

Este caldo es uno de los favoritos en la sierra del Perú. Su elaboración requiere primero lavar y pelar de forma correcta la cabeza del cordero, para luego cortarla en trozos y ponerlos a hervir por hora y media. Se agregan después el resto de ingredientes, como son papas, arroz y sal al gusto. Se sirve espolvoreándolo con paico o yerba buena.


sopa de patasca 

La patasca es una sopa también conocida como “mondongo”. Es preparada en mercados y restaurantes de toda la región de la sierra. Su ingrediente principal es el mondongo, es decir las tripas de vaca. También incluye en su preparación mote y carne de res trozada.