La inmensa variedad de ingredientes que existe en tierras peruanas, gracias al territorio geográfico con el que contamos es uno de los factores por el cual nuestra cocina está llena de riqueza. La gastronomía de este país ocupa un lugar muy destacado a nivel mundial, llegando a ser considerada por el periódico francés Le Monde como una de las tres grandes cocinas de la humanidad, al lado de la china y de la francesa, aunque en los concursos internacionales de gastronomía también compite con aquella de la India.

 

Otro aporte importante a la cocina Peruana vino con la gran inmigración China al Perú, a partir del año 1845, en el que llegan los primeros chinos, los que a partir de esa fecha empiezan a aportar su influencia en la actual cocina Peruana.

 

En el caso de la cocina criolla Peruana existen platos que son considerados bandera o símbolo, como el muy conocido ceviche, el anticucho, el locro, la carapulcra, y otras exquisiteces; son de consumo común a nivel nacional; sin embargo, si bien es cierto que la comida criolla se ubica en cualquier lugar del país, también es cierto que los mejores pescados y mariscos se comen en la costa norte, las mejores pachamancas se comen en la sierra central, los mejores rocotos rellenos se comen en Arequipa, señalando de esta forma que en la cocina Peruana se mantiene aún una especialización en ciertas comidas locales.